Primeras impresiones de mi viaje por Grecia
CRISIS: Otra similitud. Argentinos y griegos hemos vivido de crisis en
crisis así que sabemos adaptarnos a diferentes contextos. Si no sabemos
realizar un trabajo, aprendemos.
JÓVENES: Debido a la crisis económica, muchos jóvenes con formación
profesional no tienen trabajo. Algunos se han ido del país. Otros optan por
trabajar en su rubro de forma voluntaria y mientras tanto, ganan algo de plata
en bares, hoteles, negocios y comercios.
CURIOSIDADES DEL TRÁNSITO: Estacionan en cualquier lado. Más bien, en TODOS
lados. En Atenas y Patra dejan sus autos en doble fila durante horas. A veces
pasa un auto de la policía y hace sonar una sirena. Recién ahí, salen de la
cafetería, mercado o donde quiera que estén y lo quitan. Dan la vuelta a la manzana y vuelven a dejarlo
en el mismo lugar. Hasta la próxima ronda policial.
AZUL PROFUNDO: No conocía el azul profundo hasta hoy. El color del
Mediterráneo en esta zona del mundo tiene un azul intenso. Se debe a los sedimentos del mar y al reflejo del color del cielo. Una locura.
COMIDA: Podría escribir un libro de la exquisita cocina griega. Estoy
fascinada. Sólo mencionaré algunos de los hits que he probado hasta el
momento: aceite de oliva, aceitunas,
queso feta, kokinisto (carne de cordero en cacerola), spanakotiropita (un
especie de tarta de espinaca con queso que a veces se come en el desayuno), el
gemista (tomates y morrones rellenos con
una mezcla de verduras y arroz en pequeños trozos), stifado ( estofado de
conejo con cebollitas), fasolada (sopa de frijoles), bekri meze (carne de cerdo cocinada al vino
en cazuela), pita gyro (sería el fast food de acá: un wrap de pan pita con
carne, tzatziki, papas fritas, tomate y cebolla ), souvlaki (pinchos de carne:
cerdo, pollo, cordero o ternera), araka
(arvejas, guisantes), panes caseros y
grisines de harina integral con semillas. Ya me dio hambre, me voy a comer un
souvlaki y vuelvo.
GENEROSIDAD: Los dueños y los empleados de los hoteles, restaurantes y
comercios muchas veces nos han regalado algo con nuestra compra. A veces es un
desayuno, unas galletitas caseras, un segundo café o una bocha extra de helado.
FILOSOFÍA DE VIDA: Saben disfrutar lo bueno de la vida. Se toman el tiempo
necesario para almorzar, tomar un café (varios), encontrarse con amigos,
tomarse unas cervezas y disfrutar el tiempo con la familia. No todo es trabajar
y producir. Al menos no todo el tiempo.
EXPRESIONES: Los saludos, expresiones de agradecimientos y deseos son más
profundos de lo que aparentan. Aluden al deseo un genuino deseo de felicidad y
alegría. Cuando alguien prueba algo rico le expresa una bendición a las manos
de la persona que lo cocinó. Al despidense de vos, te desean que seas feliz
y que tengas un lindo día. En la canción de cumpleaños hay una frase que dice
algo así: “que seas una viejita sabia con pelo blanco que difunda la luz de
la juventud” y al final dice “que te disfrutemos”.
CONTEXTO:
Venir a la tierra de Dimitri me brinda el contexto de su vida. Ahora puedo
conocer su idioma, infancia, calles, paisajes, olores y colores. Me permite conocerlo como hijo, hermano y
amigo. Nuestras primeras vacaciones juntos van muy bien.
Nα ΄στε καλά o "Naste Kala" (Significa que estés bien).
Fotos de mi viaje: https://www.instagram.com/teresaokecki/
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